Gastronomia
Unicità gastronomiche
Misischia di Guardialfiera:
carne di pecora tagliata a pezzi, lavata, velata di sale e condita con aglio, origano, finocchio, prezzemolo e peperoncino in polvere (meglio se piccante). La carne è posata così in un recipiente di legno (la secchia) e lasciata rassodare per un paio d’ore. Trasferita in apposite teglie, viene cucinata nel forno a legna, ben caldo, per circa due ore.
Pasta con la mollica:
bucatini lessi, conditi con mollica, grattugiata da pane raffermo, preventivamente insaporita con pepe ed olio d’oliva, ed appena passata a gratinare. Una volta cosparsa la pasta di tanta mollica (a mò di formaggio), irrorare con “sugo” ottenuto da olio soffritto con uno spicchio di cipolla ed un tocchetto di baccalà.
Prodotti tipici
Sfrengiun’, fusilli, cavatelli, pasta con mollica, i molti gusti del baccalà. Soppressata, capocollo, pancetta, prosciutto, formaggio pecorino delle “Macchie”. Torta di mandorle, “pizzetti”.